Заявка на консультацию

Социофобия

Что такое социофобия?

Социофобия – страх попасть в условия, связанные с социальным взаимодействием. Ситуаций, в которых человек боится оказаться, много – от страха публично выступления до боязни сделать какое-либо действие в присутствии людей. Социофобия мешает профессиональной, социальной реализации, негативно сказывается на развитии личных отношений. Победить социофобию поможет психотерапия и медикаментозное лечение.

Социофобия

Признаки социофобии

Социофобия характерна постоянством тревожного переживания. Человек думает о предстоящих событиях, снова и снова прокручивает их в голове. После социального действия он размышляет о произошедшей ситуации, об оценке окружающих, своем поведении и т.д. Так, сильный страх не оставляет его ни на минуту.

Признаки заболевания:

  • Человек испытывает неконтролируемый страх, гнев, отвращение к ситуациям, в которых ему необходимо публично выступить, пообщаться с новым человеком и т.д.
  • Социофоб избегает ситуаций, в которых он может почувствовать себя некомфортно. Поэтому он отказывается от встреч, походов в магазин, посещения кино, театра, избегает приема пищи в кафе и др.
  • Ему сложно начать/поддержать разговор, трудно выполнить простое действие в компании людей (некомфортно кушать, двигаться). Это сопровождается потливостью, затруднением глотания, учащенным дыханием, слабостью в ногах и другими неприятными симптомами.
  • Он критично оценивает себя: походку, внешность, манеру говорить и т.д. Постоянно ищет доказательства своей неполноценности.

Постоянные страх, тревога увеличивают вероятность возникновения депрессии. Некоторые пациенты начинают использовать спиртное, психотропные вещества, чтобы хоть немного «отключиться» от тяжелого эмоционального состояния. Все это только усугубляет ситуацию. Необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Лечение социофобии

Избавиться от социофобии помогут следующие способы лечения:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • групповая терапия;
  • гипноз.

Кроме того, при тяжелом расстройстве и изнурительном течении социофобии назначается еще и фармакологическое лечение. Используются транквилизаторы и антидепрессанты.

Оценка результатов лечения основывается на снижении или полном исчезновении:

  • боязни совершить действие в социальной ситуации;
  • переживаний по поводу предстоящего события;
  • избегания социальной активности.

Елена Пакалина проводит курсы лечения социофобии в Екатеринбурге. Записаться на прием по лечению социофобии можно по телефону +7 (908) 633-56-60 или + 7 (908) 631-44-70.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам