Заявка на консультацию

Шизофрения

Шизофрения относится к неустойчивым нарушениям психики, потому что в определенные периоды у больного может наступить нормализация психических и мыслительных способностей. От чего зависит данный фактор, определить сложно, потому как улучшение и ухудшение состояния возникают под совокупным влиянием, поэтому реакцию предугадать практически невозможно. Данное заболевание считается трудноизлечимым, но в некоторых случаях, при активной терапии, пациенту удается вернуть часть социальных возможностей.

Основные факторы риска

Причины шизофрении могут быть различными, но специалисты отмечают, что расстройство такого типа чаще возникает у женщин. Это вызвано различным устройством психики, а также большей подверженностью стрессам и страхам.

В основном, выделяется такие риски:

  • Нестабильная нервная система. Заболевание может вызвать длительное состояние стресса, но глобальных изменений личности на начальной стадии не происходит, они появляются со временем, и заметны только для близких людей.
  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего заболевание передается по женской линии, но его унаследовать могут и мужчины. Основывается данная теория на функционировании обменных процессов. При предрасположенности в организме быстрее синтезируется белок, который вызывает расстройство психики.
  • Патологии головного мозга. В данном случае симптомы шизофрении появляются даже при минимальном стрессе из-за нестабильной передачи нервных импульсов.
  • Женщины, родившие ребенка в молодом возрасте. Заболевание проявляется из-за резкой перемены образа жизни, эмоционального потрясения и хронической усталости, вызванной постоянным недосыпанием.

Но это только основные факторы риска. Точнее предугадать появление патологии невозможно из-за ее непредсказуемого течения.

Как проявляется заболевание

Признаки шизофрении могут быть разнообразными, специалисты среди них выделяют ряд основных:

  • Состояние постоянной тревожности.
  • Угнетенное настроение.
  • Резкие перепады состояний, от слишком возбужденного до апатичного.
  • Появление чувства безотчетного страха.
  • Галлюцинации.
  • Сложность с правильным интерпретированием просьб.
  • Больной может внезапно забывать предназначение стандартных бытовых предметов.
  • Иногда на вопрос пациент отвечает тем же вопросом.

Лечение шизофрении базируется на комплексном применении ряда методик, которые определяется после обследования у компетентного специалиста. Самолечение в данном случае крайне не рекомендуется, иначе можно в короткие сроки получить существенное ухудшение состояния и резкое прогрессирования заболевания.

Пройти соответствующее обследование в любое время можно в Центре психологических консультаций и диагностики Елены Пакалиной. Мероприятие подразумевает сдачу ряда анализов, прохождение магнитно-резонансной томографии, снятие кардиограммы, а также тест на шизофрению. При необходимости, назначается ряд дополнительных аппаратных исследований.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам