Заявка на консультацию

Гештальт терапия

Гештальт терапия относится к достаточно новым, но уже популярным методам психотерапии. Несмотря на то, что сформировалась она в средине 20 века, особого применения она не находила ввиду отсутствия специалистов по данному профилю. Достаточно немного психотерапевтов и психологов использовали такие подходы из-за отсутствия глобальных разработок и исследований в данной сфере. Но после того, как они появились, данную методику стало возможно эффективно использовать на практике.

Что такое Гештальт-терапия

Данная теория включает в себя ряд практик, совместное использование которых позволяет достичь впечатляющих результатов. В основе лежит традиционный психоанализ, терапия, ориентированная на телесный контакт, психодрама и другие подобные концепции. Основное понятие гештальта подразумевает создание целостной конструкции для определенной личности и поля ее взаимодействия с окружающей средой. Распространяется она на временной промежуток, начинающийся с момента появления определенной потребности и заканчивающийся моментом ее полного удовлетворения.

Специалистов по гештальт терапии в Екатеринбурге можно найти в Центре психологических консультаций и диагностики Елены Пакалиной. Прием ведут опытные специалисты, которые умеют взаимодействовать даже с самыми сложными пациентами.

Важно понимать, что вы хотите достичь в Гештальт-терапии и какие цели преследуете.

Методы и техники Гештальт-терапии могут использоваться разные, в зависимости от ситуации. Основными являются:

  • «Горячий стул». Методика основана на взаимодействии с группой. Отдельный участник, по своему желанию, садится на стул, расположенный в центре, и рассказывает другим членам группы о своих переживаниях. Он должен давать честные и откровенные ответы на их вопросы.
  • «Две роли». Пациент вступает в беседу со своим противником, с кем присутствует конфликт, при этом он отвечает попеременно как от своего, так и от его лица. Психотерапевт в беседе участия не принимает и играет роль наблюдателя.
  • «Здесь и сейчас». Тоже распространенная техника Гештальт терапии, основанная на групповом обсуждении проблем, волнующих исключительно в данный момент, без экскурсов в прошлое.
  • «Обратная связь». Заключается в постоянной связи пациента и терапевта на психологическом уровне. Последний выступает в качестве «зеркала», передавая пациенту все его эмоции, чувства и отношения. Там самым пациент получает возможность увидеть себя со стороны и воспринять ситуацию совершенно в другом ракурсе.

Основные функции Гештальт терапии заключаются в получении полного осознания пациентом собственной личности. В результате проведенных сеансов осуществляется познание своих мыслей и эмоций, желаний и потребностей, связи с окружающим миром и людьми, процессов своего организма.

После терапии пациент получает способность контролировать свое поведение, а также прогнозировать реакцию на определенные ситуации с учетом индивидуальных аспектов личности. Это способствует избавлению от комплексов психологического и невротического типа.

Елена Пакалина проводит курсы Гештальт-терапии в Екатеринбурге. Записаться на прием Гештальт-терапии можно по телефону +7 (908) 633-56-60 или + 7 (908) 631-44-70.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам