Заявка на консультацию

Когнитивная психология

Когнитивная психология относится к разряду психологических наук, изучающих процессы обработки информации об окружающей среде. Основополагающим фактором в данном моменте является взаимосвязь между нейрофизиологическими и мыслительными процессами. Если брать общее понятие, то данная методика заключается в исследовании мыслительных функций по таким направлениям как:

  • Выделение и отбор информации из окружающего мира.
  • Создание целостного образа определенного объекта.
  • Переработка информации в знания и создание ассоциативных образов.
  • осуществление анализа взаимо причинных связей между объектами, присутствующими в его действительности.

Что такое когнитивная психология и когда появилось это понятие

В 60-х годах в публикации появилась монография Аарона Бека, где было описано совершенно новое направление в психологии, существенно отличающиеся от традиционных практик. До этого момента все специалисты придерживались мнения, что все причины психологических проблем не находятся в сфере влияния сознания пациента. Аарон Бек, при помощи теоретических и практических методик, доказал обратное.

Когнитивная психотерапия расстройств соединяет разнообразные практики, которые в комплексе дают положительный результат за достаточно короткий промежуток времени. Все они имеют общую концепцию, базирующуюся на утверждении, что даже под давлением психологических факторов, являющихся причиной психических травм, человек способен корректировать свое поведение и менять его в лучшую сторону.

Возникающие же проблемы являются следствием неверных умозаключений, которые существенно искажают конкретную информацию о ситуации. Соответственно, определив способ восприятия и обработки информации, можно выявить, почему появляются психологические проблемы.

Когнитивная психотерапия личности является достаточно эффективной, результат можно получить за 5-7 сеансов. Она подразумевает работу по конкретным направленностям – депрессия, стрессовое состояние, фобии, проблемы в отношениях или в общении. Также данная практика используется в работе с психозами обсессивно-компульсивного типа и показывает большую эффективность, чем лечение медикаментами.

Этот подход является доказанным с научной точки зрения. При его помощи можно изменить модель поведения, что в будущем положительно сказывается на восприятии как самого себя, так и окружающего мира. Подходят такие практики для активных пациентов, которые готовы к преодолению проблем и существенным изменениям в своей жизни. Если есть необходимость в такой помощи, обращайтесь в Центр психологических консультаций и диагностики Елены Пакалиной.

Елена Пакалина проводит курсы когнитивной психологии в Екатеринбурге. Записаться на прием когнитивной психологии можно по телефону +7 (908) 633-56-60 или + 7 (908) 631-44-70.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам