Заявка на консультацию

Социальная психология

Что такое социальная психология?

Социальная психология направлена на изучение поведенческих факторов человека, которые формируются при взаимодействии различных групп. Выявляются и определяются закономерности, взаимное влияние и отношение. Данное направление является средним звеном между психологией и социологией. Оно не имеет прямого отношения ни к первой, ни ко второй науке, и рассматривается как объединяющее. Основная цель заключается в изучении внутриличностных и внеличностных аспектов, а также различных поведенческих моделей при различных социальных ситуациях. Стоит рассмотреть более подробно, что такое социальная психология и как она применима на практике.

Социальная психология

Основные определения

Человек взаимодействует с социумом большую часть своей жизни. В ходе взаимодействия он формирует с другими членами социума группы, в зависимости от привязанностей и интересов. Это может быть семья, рабочий коллектив, друзья по интересам. Эти группы взаимодействуют с другими. Изучение схем и закономерностей необходимо для использования методов социальной психологии при решении конфликтов в различных сферах социума.

Под понятие «группа» подпадают люди, которые объединяются конкретным действием. В данном случае присутствует такое разделение:

  • Первичная группа – семья, возникает в первую очередь.
  • Вторичная группа – учебный или рабочий коллектив.
  • Малая группа – круг друзей или семья.
  • Большая группа – нация.
  • Формальная группа – возникает при осуществлении официальных задач.
  • Неформальная группа – появляется при взаимодействии нескольких людей, объединяющихся по интересам.

В социальной психологии групп выделяется 4 основных функции:

  • Социализация. Подразумевает вхождение в определенную группу, усвоение ее норм и ценностей, а также получение навыков взаимодействия.
  • Инструментальная. Базируется на осуществлении деятельности на совместной основе. Вхождение в такую группу преследует цель получения определенных материальных благ или самореализации.
  • Экспрессивная. Участник группы получает удовлетворение своих потребностей в одобрении и доверии.
  • Поддерживающая. В данном случае объединение в группы происходит из-за возникновения сложных ситуаций.

Социальная психология развития определяет изменение личности и психики под влиянием образующихся социальных связей. Присутствует два вида психических процессов. Естественные процессы предопределяются природным существом и выражаются спонтанным реагированием на ту или иную ситуацию. Высшие процессы возникают при взаимодействии с социумом.

Отдельно стоит отметить такую сферу как социальная психология личности. В данном случае определение осуществляется на основании коммуникативного поведения. Исследования в данной сфере позволяют определить тип личности человека и рассматривать имеющиеся психологические проблемы с учетом создания и поддержания коммуникативных связей, а также определенной модели поведения в обществе, присущей данному типу личности.

Елена Пакалина эксперт в социальной психологии личности и общества.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам