Заявка на консультацию

Работа психолога с семьей

Проблема отношений семьи в современной практике психологии не нова, однако с каждым годом наблюдается усиление тенденции разводов семейных пар и появление неполных семей. В то же время следует отметить короткий срок продолжительности совместной жизни среди молодожёнов. У молодежи формируется новое понимание института семьи и патологическая боязнь отношений как таковых.

В связи с этим, потребность семей в психологической помощи становится все более актуальной. Избежать семейного кризиса и создать из «реальной» семьи «идеальную» можно только при долгом и упорном труде, требующем усилий со стороны и самих супругов.

Психолог и отношения в семейной паре

работа психолога с семьейСтабильность обстановки в семье является очень важным фактором психологического здоровья супругов, а также эмоционального состояния ребенка. Напряженная атмосфера и конфликты способствуют разрушению сложившейся ячейки общества. От того, какая психологическая атмосфера «царит» в семье, во многом зависит и успешность становления, развития личности ее членов. Следует отметить: устойчивость семьи зависит и от того, как ее члены справляются с возникающими проблемами как внутри, так и касательно ее членов по отдельности.

Работа психолога с семьей – профессиональная поддержка и помощь в разрешении сложившихся проблем.

Кризисные ситуации – некая проверка на прочность. Финансовая неустойчивость, болезни, переезды и прочее для некоторых семей не становятся причиной разрушения, однако многим семья сложно справиться со стрессовыми ситуациями.

Психолог по семейным отношениям выступает в роли некого посредника между супругами, создавая атмосферу, благоприятствующую диалогу. Супруги - это в первую очередь партнеры, имеющие общие интересы, стремления, направленные на успех семьи. Открытость членов пары друг перед другом на стадии признания проблемы уже является первым этапом работы по восстановлению гармонии в семье.

Методы работы психолога по мобилизации отношений в семье

Советы психолога в отношениях пары каждого случая сугубо индивидуальны, однако цель семейной терапии заключается в создании целостной ячейки общества. Некоторые методы в практике психолога по оказанию помощи остаются универсальными, для этого психолог прибегает к исследованию индивидуальной личности каждого из членов семьи, которое позволяет выявить их характер и амбиции, а также понять степень адаптации по отношению к сложившимся стрессовым ситуациям. В первую очередь задача психолога – формирование у супружеской пары навыков поведения в различных ситуациях.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону (343) 200-70-99 или напишите нам