Заявка на консультацию

Работа психолога с детьми и подростками

Развитие ребенка – вопрос, который особо интересует родителей. Этапы развития ребенка сопровождаются накапливанием определенных знаний, каждый из которых подкреплен опытом прежней ступени развития. Социальная действительность выступает в роли основного источника познания, задача психолога – помочь становлению личности и адаптации в рамках действительности. Помощь родителям может также пригодиться не только в стрессовых ситуациях и так называемых кризисах тех или иных этапов возрастных изменений, но и с первых лет жизни вашего ребенка – в период наиболее интенсивного психического развития. «Направить» в «нужное» русло и помочь в гармоничном развитии – основная задача специалиста.

Работа психолога с детьми

работа психолога с детьмиРабота психолога с детьми в становлении личности должна быть направлена на развитие волевых, эмоциональных, мотивационных процессов. В совокупности они и составляют необходимый пласт для дальнейшей динамики роста. Следует выделить несколько основных периодов, которые проходит ребенок в своем становлении: период младенчества, ранний возраст, младший дошкольный и школьный периоды.

Переходы из одного этапа в другой, как правило, сопровождаются скачками и обнаруживаются в виде изменений восприятия и возрастных новообразований. Важно определить программу развивающих действий в зависимости от индивидуальности каждого ребенка. Максимальное содействие в развитии детей также предусматривает помощь родителям и ответы на их основные вопросы: как помочь ребенку наладить отношения со сверстниками, подготовить к школе, вызвать интерес к какому-либо роду деятельности и т.д.

Основные направления деятельности детского психолога: помощь в борьбе со стрессом, помощь в преодолении детских фобий, налаживании отношений между другими детьми и родителями, развитие мышления, общая оценка состояния ребенка и многое другое.

Работа психолога с подростками

Независимо от возраста, каждый человек сталкивается с трудностями. В первую очередь психолог должен создавать благоприятные условия и зону комфорта. Необходимо завоевать доверие и наладить коммуникацию для оказания профессиональной помощи. Особое внимание следует уделить такой возрастной группе как подростки. Значительные изменения происходят в перестройке организма и связанных с этим новых ощущений, что создает ряд проблем: психологическое состояние подростков неустойчиво.

Наиболее часто встречаемые трудности среди данной возрастной категории в коммуникативной сфере, а также переживания, связанные с учебной деятельностью, сложностью выбора.

Работа психолога с подростками заключается в помощи восприятия собственного «Я», и, прежде всего, развитие коммуникативных навыков.

Особенности работы психолога с детьми и подростками

Профессиональное вмешательство со стороны психолога имеет богатый арсенал методов для достижения конечных целей в работе с детьми и взрослыми. Работая с детьми, психолог нацелен на создание мотивации в сознании ребенка, так как они могут зачастую не понимать, зачем пришли на консультацию.

Процесс консультирования может быть осложнен невосприимчивостью детей в силу негативного отношения, в то время как взрослые приходят на прием, имея конкретную цель, открыты диалогу. Возвращаясь к процессу мотивации в рамках диалога, следует выделить несколько методов достижения коммуникации: широкое распространение получил игровой метод для общения с детьми, в отношении же подростков со стороны психологов требуется особое усилие, подростку необходимо дать понять, что психолог не стремится к вторжению в личное пространство и предлагает ему содействие в адаптации.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону + 7 (908) 631-44-70 или напишите нам