Заявка на консультацию

Психолог и развод

Содержание

Как не допустить развод - помощь психолога

Психолог должен всеми силами не допустить развод и удержать брак, если это возможно. Самое главное это напомнить супругам как им было вместе хорошо, и вспомнить все счастливые моменты их совместной жизни. Если расторжение брака необходимо, то в этом случае психолог должен напомнить им об ужасах одиночества. Психологическая помощь после развода поможет вам обрести новый взгляд на жизнь.

Психологическая помощь при разводе

Психолог при разводе

Развод – особо тяжелая период в жизни для любой семьи, это долгий процесс, который означает высший пик дисгармонии между супругами и заканчивается он только тогда, когда все отношения (эмоциональные, юридические, экономические) между партнерами полностью завершены.

Разрыв отношений, как правило, более болезненно переносят женщины, так как они испытывают комплекс вины, за то, что не сумели сохранить брак. Но и мужчины подвержены не меньшему стрессу. Если у пары есть дети, помимо разрыва с женой, мужчину может ожидать разрыв отношений с детьми. Нередко мужчины растеряны из-за обрушившегося на них груза проблем не только в семье, но еще и на работе. Очень часто за помощью специалиста обращаются мужчины, развод с которыми инициировала жена.

Факторов, провоцирующих развод множество:

  • проблемы бытового или материального характера,
  • частые конфликты между супругами,
  • однообразие семейной жизни,
  • зависимость одного из супругов от алкоголя или наркотиков,
  • психологическая несовместимость,
  • частые командировки одного из партнеров,
  • совместное проживание с родителями,
  • пережитый в раннем детстве развод родителей,
  • слишком ранний или поздний возраст вступивших в брак,
  • появление в семье ребенка в первый год семейной жизни.

До недавнишнего времени в России помощь психолога в такой сложной ситуации как развод не считалась актуальной в силу того, что для советского времени развод не был характерен и поэтому не являлся острой проблемой.

Опыт зарубежных и отечественных коллег показывает, что при разводе супруги нуждаются в помощи как на социальном, материальном, физическом уровне, ведь разрыв отношений может быть наиболее серьезным потрясением и болезненным событием в жизни человека.

Психологические проблемы бесспорно трудны для супругов на всех этапах развода и они могут нуждаться как в консультативной поддержке, так и в психотерапевтической.

 

Профессиональная помощь психолога Елена Пакалиной на всех этапах развода

Разрыв отношений – это долгосрочный процесс, который можно разделить на несколько фаз и этапов.

  • Вы приняли решение о разрыве отношений с супругом, но сомневаетесь в это шаге.

Для того чтобы принять осознанное решение, важно присутствие обоих супругов на консультации. На этой стадии семью еще можно сохранить, но если один из супругов отказывается от психологической поддержки, вы можете обратиться за помощью индивидуально.

Чаще всего именно так и происходит – на консультацию приходит партнер, который остается в одиночестве или за помощью обращается инициатор развода для того, чтобы доказать семье правоту и необходимость своего решения.

Также на консультацию приходят пары, которые пытаются выяснить, кто из них прав в каких-либо вопросах, при этом каждый из партнеров доказывает свою правоту и отстаивает свое мнение, обвиняет другого в причинах, послуживших подаче заявления на развод, измене и т.д.

Некоторые из клиентов Елена Николаевны узнавали о решении партнере неожиданно или же не хотели разводиться.

Выход их подобных ситуаций только один – партнеры должны научиться понимать друг друга и должны услышать друг друга, именно взаимопонимание – ключ к восстановлению гармонии в семье.

Решение о разводе – тот шаг, который в любом случае сделать сможете только вы, но Елена Пакалина поможет понять вам себя и партнера, и поможет спасти ваш брак, если это возможно.

Важно отметить, консультация с психологом – это совместная работа, и ваш вклад в работу над проблемами семьи не менее важен, чем вклад психолога.

Когда оба партнеры готовы пожертвовать личным временем и готовы пойти на встречу друг другу, именно в этот момент появляется мотивация, а значит ваше сотрудничество с психологом принесет свои плоды и результат работы будет только положительный.

  • Следующая фаза - решение о разрыве отношений принято супругами окончательно

Вы подвержены большему стрессу, ведь вы оказываетесь на пороге новой жизни, и вам кажется, что новая жизнь – пропасть, в которую вы вот-вот упадете. На этом этапе помощь психолога строится по индивидуально разработанной методике. Важно помочь вам справиться с процессом расставания и отпустить партнера на психологическом уровне.

  • Отрицание - первая защитная реакция человека, глубоко переживающего развод – защитная, самоубеждение, что «ничего особенного не произошло».

В этот период важно понять, что развод все-таки влечет за собой серьезные изменения и нужно быть готовым их принять, не допустив внутреннего обесценивания важности семьи. Если вы не можете справиться с этой задачей, после развода вам может понадобиться помощь психолога

  • Озлобленность

Психологу предстоит выполнить нелегкую задачу – убедить разведенного человека, что выплескивать злобу на бывшую вторую половинку или предпринимать какие-либо действия, связанные с шантажом, – бессмысленно. В ходе беседы специалист выявляет глубинную причину такого поведения и, разобравшись с ней, помогает подопечному преодолеть озлобленность.

  • Стадия переговоров (одержимость вернуть супруга/сурпугу)

Психолог поможет разобраться в причинах этой своего рода одержимости и трезво оценить, если ли смысл возвращаться к былым отношениям.

Одержимость партнером или продолжение отношений с ним после развода – одна из наиболее острых проблем. Незавершенные отношения – самообман.    Многие пары продолжают сексуальные отношения, считая, что расстались на дружеской ноте. Но на подсознательном уровне между партнерами остается связь, поэтому идти дальше невозможно. Типична ситуация, когда партнеры встречают пару, похожу на вторую половины, так называемую «суррогатную любовь» и снова переживают те же самые отношения, которые заканчиваются по старому сценарию.

Показателем того, что вы не можете отпустить партнера является и то, что после развода вы продолжаете совместную жизнь, поэтому, чтобы незавершенные отношения с партнером не влияли на вашу дальнейшую жизнь и не мешали развиваться, самоутверждаться, строить новую жизнь, важно пройти этот этап вместе с Еленой Пакалиной.

  • Депрессия

Помощь психолога на данной стадии является наиболее значимой. Человек испытывает трудности в общении с людьми, может быть психически и даже физически истощен, что сказывается на его работе. Понадобится несколько консультаций с психологом, чтобы преодолеть депрессию. И здесь как никогда важно обратиться к настоящему профессионалу, имеющему большой опыт психологической помощи при разводе.

Профессиональная психологическая помощь при разводе может понадобиться на любой из типичных стадий переживания разрыва отношений.

Наиболее страдающая сторона при разводе партнеров – дети, особенного маленького возраста. Многочисленные исследования в области психологии и практический опыт показывают, что дети считают себя виновниками развода родителей, кроме того им предстоит трудный выбор стороны, с которой они остаются. Для ребенка этот выбор равен выбору между тем, какую ногу ему оторвут, а какую оставят. Чаще всего стороны пытаются настроить ребенка против друг друга, и это давление только усугубляет ситуацию. Если вы приняли решение о разводе, ни в коем случае не манипулируете детьми, кроме того, им также требуется помощь психолога.

По мнениям специалистов, ребенок будет более комфортно себя ощущать в благоприятной обстановке, оставаясь с одним и родителей, нежели чем в полноценной семье, в которой царит раздор. Если ваш ребенок стал хуже учиться, стал замкнут, невротичен, прямая причина его поведения – конфликты в семье и подвешенное состояние.

Однако, если обратиться к психологу своевременно, когда вы только думаете о разводе или приняли такое ответственное решение, Елена Николаевна поможет смягчить ситуации и для вас и для вашего ребенка.

Елена Пакалина поможет вам найти себя и снова стать гармоничной личностью, открытой миру и новым отношениям. Профессиональный психолог высшей категории оказывает помощь более 18 лет.

 

Психологическая помощь при разводе: открываем новые горизонты вместе!

Семейные консультации или консультации одного из партнеров отличаются от других методов коррекции. Главная проблема, которую Елена Пакалина поможет вам решить – обустройство жизни после расставания с супругом или супругой.

Важно научить обратившегося за помощью партнера принимать свои страхи и чувства. Психолог подводит клиента к самоанализу и анализирует его биографию, чтобы он стал лучше пониматься себя и обрел уверенность, строил уже существующие и новые контакты со своим окружением.

Очень часто страхи, тревоги, обиды недоверие клиента связаны с тем, что его окружение не воспринимает его проблемы или отказывает в помощи, поэтому клиент выстраивает около себя «крепость». Психолог, беседуя с клиентом, постепенно ослабляет его защитную реакцию и расширяет его пространство.

Главная цель консультаций Елены Пакалиной - дать вам возможность по-новому взглянуть на свою жизнь, здраво оценить сложившуюся ситуацию и найти пути решения проблем. В основе деятельности психолога лежит индивидуальный подход к каждому определенному случаю, а главная задача психолога - обеспечить максимально комфортную, располагающую к разговору атмосферу.

 

Как строится консультация?

  • Установление контакта. Для этого психологу необходимо ближе познакомиться с вами, ведь именно атмосфера доверия – залог успешной совместной работы.
  • Психолог выявляет проблемы и уточняет, как их видит каждая из сторон. Это сложный этап, так как необходимо достигнуть полного понимания проблемы психологом и клиентом.
  • Определяются цели консультирования, обсуждается результат бесед, вопросы конфиденциальности и т.д.
  • Далее обсуждается форма, в которой будут проходить консультации: тренинг, игры, психодраматические процедуры и т.д.
  • В конце курса подводятся итоги и обобщаются результаты.

Важнейшая часть любой консультации – диагностика. Диагностические мероприятия не имеют привязки к определенному этапу и всегда используются под конкретную задачу.

Разрыв отношений может вогнать вас в депрессию, вызвать тревогу, неуверенность в себе, навязчивую мысль о том, что в вас кроется проблема и следующие отношения обернутся крахом. Елена Пакалина поможет сбросить груз с ваших плеч и побороть негативные эмоции, создавая безопасную территорию, находясь на которой вы сможете объективно взглянуть на ситуацию.

Клиенты, которые обращаются за профессиональной помощью, учатся лучше понимать себя и оборачивать, казалось бы, патовую ситуацию в иную сторону, воспринимая кризис как возможность открыть другую дверь и использовать развод как возможность развиваться и стать полноценной личностью.

Елена Пакалина поможет вам понять причины, которые способствовали разрыву отношений, увидеть ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшем, поможет защитить себя от негативных переживаний, отпустить обиду, страхи, ревность. Елена Пакалина научит вас жить в абсолютно новых условиях и выйти из кризиса.

В конце курса вы станете сильнее и увереннее в себе. Обращаясь за профессиональной помощью, вы делаете ответственный шаг навстречу новой жизни.

Хотелось бы отметить, что для того чтобы обратиться к Елене Пакалиной, не обязательно дожидаться пика кризиса семейных отношений, консультации по волнующим супругов вопросам или семейные консультации – эффективный способ сохранить брак и вернуть гармонию в семью.

Для записи на прием обращайтесь по телефонам: +7 (908) 633-56-60, +7 (343) 200-70-99. Также вы можете оставить заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Пока вы ждете звонка наших специалистов, почитайте на досуге статьи по психологии, которые дадут вам ответы на многие ваши вопросы: как бороться с фобиями, помочь детям при синдроме рассеянного внимания и т.д.

 

Помощь психолога – это лекарство от многих бед, возможность справиться посредством психолога с проблемами семьи, это осознанный шаг. Важно понимать, что любые отношения – это тяжелый труд. Когда человек решается впустить в свой круг нового человека и разделить свой мир с ним, он решается на постоянную работу, требующую усилий, отдачи, работы над собой и над отношениями.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам