Заявка на консультацию

Как вернуться к работе после отпуска

Многие из нас слышали термин «послеотпускная депрессия», но далеко не все принимают его всерьез. А между тем, в конце лета все больше и больше людей ощущают признаки синдрома закончившегося отпуска. Они могут выражаться как в простом нежелании идти на работу или вставать по утрам, так и в виде различных физических недугов: головной боли, раздраженности, высокой утомляемости и даже простуде.

Отдых необходим каждому человеку, ведь необходимо периодически снимать накопившееся напряжение, набираться сил, испытать новые эмоции и ощущения. Да и приятно просто ничего не делать и жить в свое удовольствие. Конечно, после такого спокойствия и расслабленности очень сложно возвращаться в привычную колею жизни: ходить каждый день на работу, жить по режиму и полностью отдаваться ежедневным заботам.

Работа после отпускаДля тех, кто чувствует, что его постигла «послеотпускная депрессия», есть несколько полезных советов.

В первую очередь, необходимо признаться себе, что отпуск, как это ни прискорбно, закончился. Постарайтесь воспринимать это позитивно: радоваться тому, как замечательно вы отдохнули, а не расстраиваться из-за того, что отдыху пришел конец.

В первое время после возвращения поделитесь впечатлениями от отпуска с друзьями и коллегами, покажите фотографии и видео. Такой подход обеспечит плавное возвращение в реальность.

Начните с малого: не беритесь сразу за объемные и сложные задачи, требующие высокого уровня ответственности. Если таких дел избежать не удается, и за время вашего отдыха скопилась куча работы, постарайтесь делить большие задачи на более мелкие.

Воспринимайте выход на работу как начало чего-то нового. Используйте накопленную энергию для самореализации. По статистике, более половины повышений по службе работники получают вскоре после возвращения из отпуска.

Не забывайте уделять время себе, особенно если вы только что вернулись. Почаще балуйте себя, не возвращайтесь какое-то время к диете, которую вы, возможно, соблюдали до отпуска, ешьте любимую еду и носите комфортную одежду.

Постарайтесь не ругать и не корить себя за то, что вы стали немного медлительнее, и те дела, с которыми вы раньше справлялись за один рабочий день, растянулись сразу на несколько. Это абсолютно нормально, так называемый, период адаптации, который необходим после смены обстановки. Просто у кого-то это занимает меньше времени, у кого-то больше, и в этом нет ничего страшного.

Думайте о своей работе как о возможности реализации своих идей, стремлений и планов, в том числе, планов на следующий отпуск. Это место, где мы проводим большую часть своей жизни. Поэтому не забудьте распечатать парочку удачных фотографий и поставить на рабочий стол в рамочке или украсить ваше место сувенирами из поездки. Глядя на них, вы будете вспоминать, сколько радостных мгновений у вас было, и с легкостью начнете планировать новый отпуск.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам