Заявка на консультацию

6 Признаков скрытой депрессии

Некоторые из нас на протяжении многих лет скрывают от себя и близких депрессивное состояние. 

Признаки скрытой депрессии

Кто-то умело маскирует его за фальшивой улыбкой, другие вовсе отрицают, все больше утопая в депрессии.

Для появления депрессивного состояния может быть множество причин: неудовлетворенность своей жизнью, детские обиды или страхи, постоянный стресс или не пережитая еще потеря близкого человека.

Если вам кажется, что ваш друг или родственник скрывает подавленное состояние, нижеперечисленные признаки помогут развеять или подтвердить ваши опасения. А может быть, помогут вам осознать тот факт, что вы сами находитесь на грани депрессии.

 

  1. Нарушения обычного режима сна и питания

Сон – базовая потребность человека, поэтому любое его отклонение от привычной нормы может свидетельствовать о нарушениях в психоэмоциональной сфере. Если человек внезапно начал мучиться бессонницей или же, наоборот, стал больше спать – это один из основных признаков скрытой депрессии.

Не менее важен и режим питания. Отсутствие аппетита или же чрезмерное переедание могут говорить о постоянно испытываемых чувствах печали и одиночества, верными спутниками депрессивных состояний.

 

  1. Маска счастья

Все мы иногда носим те или иные маски. Этого могут требовать правила приличия или наши обязанности, однако если фальшивая улыбка и наигранная бодрость становятся постоянными спутниками - это повод забить тревогу. Люди, подавляющие в себе депрессию, стараются как можно меньше времени проводить с близкими людьми, чтобы никто не увидел за их улыбкой глубокую печаль.

 

  1. Тяга к философствованию

Даже у успешно маскирующего депрессию человека рано или поздно случаются «минутки философствования», когда внезапно они начинают говорить о смысле жизни, что такое счастье, какое у них предназначение. Частой темой для разговора становится смерть. Больные неосознанно делятся плохими мыслями, пытаясь одновременно подавить их.

 

  1. Неспособность попросить и принять помощь

Даже если страдающий скрытой депрессией признается себе в том, что у него есть проблемы, это не значит, что он тут же обратится за помощью. Долго скрывающий свое состояние человек испытывает трудности говорить открыто и откровенно, раскрывать свою душу «посторонним» людям, пускать кого-то в свой внутренний мир. Если кто-то из близких забил тревогу, предлагает поговорить или посетить психолога, маскирующийся до последнего не признается, что у него есть проблемы.

 

  1. Изменение привычного эмоционального состояния

Часто человеку со скрытой депрессией становится сложнее контролировать собственные эмоции, он все чувствует и воспринимает острее, нежели раньше. Например, может расплакаться во время трогательной сцены в фильме, хотя ранее такого не случалось, или накричать на кого-то без особой на то причины. Все дело в том, что испытываемые им депрессивные чувства как бы давят на все другие эмоции, переполняя, так сказать, чашу терпения.

 

  1. Проявление пессимизма

Страдающие депрессией, но тщательно ее скрывающие, часто видят мир в черном цвете. При отсутствии каких-либо объективных причин, человек склонен избегать любой деятельности из-за неверия в собственный успех, предпочитает не начинать новых дел, так как они могут провалиться. Они сомневаются в себе и в других, часто критикуют и могут быть излишне саркастичными.

Отнеситесь с вниманием к этим признакам скрытой депрессии. Если вы заметили хотя бы один из них, это уже повод для пристального, но деликатного наблюдения. В том случае, если вы отмечаете у близкого человека или даже у себя описанные симптомы, мы рекомендуем записаться на консультацию к психологу. Профессиональный психолог поможет справиться с депрессивным состояние. Помните, в депрессию может впасть абсолютно любой человек, и не стоит считать это признаком слабости характера, плохого воспитания и уж тем более помешательства. Берегите себя и своих близких.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам