Заявка на консультацию

10 способов вернуть подростку уверенность в себе

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни любого человека. Родителю важно понимать, что в это время формируется мировоззрение ребенка, которое будет с ним на протяжении всей взрослой жизни, устанавливаются новые формы отношений, он начинает чувствовать себя взрослым и пытается определить свое место в социуме. Это значит, что подростку важна и нужна поддержка взрослых, мягкое и тактичное направление и напутствие.

Особая роль в подростковом возрасте отведена самооценке, которая может быть неустойчивой, робкой и страдать из-за несовершенств внешнего облика и неуверенности в себе. И главная задача родителей – помочь сформировать адекватную самооценку личности ребенка и его способностей.

Что такое адекватная самооценка?

Самооценка может считаться адекватной, когда подросток не оценивает себя целиком через свои способности. Например: «Я не умею кататься на лыжах, но если постараюсь, то обязательно научусь». Или: «Я смогу научиться кататься на лыжах, но никогда не стану профессионалом. Значит, буду кататься для удовольствия». Что мы здесь видим? Ребенок не оценивает себя по одной способности и не думает, что если у него что-то не получается, то значит не получится ничего. Вот пример явной неадекватной оценки: «У меня плохо получается кататься на лыжах. Я неудачник и никогда ничего не добьюсь».

10 способов повысить самооценку подростка

  • Не делайте выводов обо всех его способностях по какой-то одной даже в быту. Не говорите ребенку, что он неумеха, если он не может справиться с каким-то, казалось бы, простым делом. Многие родители любят говорить «у тебя кривые руки», «руки не из того места» и даже не думают о том, что они бьют прямо по самооценке своего чада.
  • Предоставьте ребенку право выбора в том, чем ему заниматься в свободное время, каким будет его хобби. Ведь в любимом и интересном занятии гораздо легче добиться успеха, чем в навязанном родителями деле.
  • В продолжение предыдущего пункта: Не переносите свои неосуществленные амбиции на своих детей.
  • Не требуйте слишком многого: невозможно быть успешным во всех своих начинаниях. Вы, как взрослый, должны поддерживать как победы, так и поражения своего ребенка.
  • Старайтесь как можно меньше контролировать подростка, либо делать это мягко и ненавязчиво. Так он будет понимать, что вы ему доверяете и верите в то, что он может сам справиться со всеми задачами. Но не стоит перегибать палку и оставаться равнодушным к действиям подростка.
  • Не критикуйте ребенка в подростковом возрасте, даже если вам кажется, что он поступает глупо. Вспомните себя в этот период: о чем вы мечтали, чего хотели и чем занимались?
  • Всегда прислушивайтесь к мнению подростка, воспринимайте его как полноценного члена семьи.
  • Относитесь с пониманием ко всем переживаниям и чувствам ребенка, даже если они кажутся вам пустяками.
  • Устанавливайте доверительные отношения, чтобы подросток знал, что он может обратиться к вам за помощью, советом или поделиться тем, что наболело.
  • И самое главное: будьте хорошим примером для своего ребенка.

 

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам