Заявка на консультацию

10 Способов борьбы со стресом

Содержание

Борьба со стрессом стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Высокие нагрузки на работе или учебе, бесконечные проблемы в отношениях с родными и близкими, давление руководства, мелкие бытовые неприятности — если вам знакомо хоть что-нибудь из этого списка, вы наверняка знаете, как тяжело переносить нервное напряжение. Безусловно, в первую очередь острота восприятия происходящего зависит от личного отношения: если вас не слишком беспокоит мнение вашей соседки о том, во сколько вы возвращаетесь домой, а к причитаниям мамы по поводу воспитания детей вы относитесь с умилением, стресс со временем перестанет быть вашей насущной проблемой. Однако есть люди, для которых эмоциональное напряжение становится нормой и начинает буквально разрушать их жизни. Стресс мешает сконцентрироваться на работе, провоцирует перепады настроения из-за которых мы можем ссориться с дорогими нам людьми, заставляет остро реагировать даже на малейшие неудачи, будь то разбитая чашка или пятно на домашней футболке.

Борьба со стресом

Как же бороться со стрессом?

Помимо известных всем способов, вроде чашки чая, физической активности и хорошего сна, существуют и менее очевидные, однако куда более продуктивные методы. Они идеально подходят для людей, чьей жизнью управляет стресс, поскольку представляют собой целый комплекс последовательных действий. Выполняя их , вы поймете, что нервное напряжение покидает вас, мысли проясняются и неподъемный груз, наконец, падает с плеч.

Метод 1: Если вы «кипите» прямо сейчас...

Избавиться от стресса быстро поможет дыхательная практика. Она не имеет ничего общего со сложными упражнениями, активно пропагандируемыми поклонниками здорового образа жизни. Если вы чувствуете, что напряжение дошло до предела, обратите внимание на то, как вы дышите. Постарайтесь сделать выдох в два раза длиннее вдоха: то есть, совершайте вдох, считая до четырех, а выдох — до восьми. Медленное глубокое дыхание — это норма для человека в спокойном состоянии. И даже приводя себя к этому посредством дополнительных усилий, вы обманете свой мозг и сможете успокоиться. Освоение дыхательной практики может стать вашим первым шагом на пути к медитации.

Метод 2: Бумага все стерпит

Существует множество способов решения проблем при помощи ведения записей. Кому-то помогает ведение дневника и возможность позже анализировать случившиеся события как бы со стороны, кто-то перечисляет все свои проблемы и рвет бумагу на мелкие клочки, как бы отказываясь от них. Но оптимальным решением будет перечислить не только свои проблемы, но и свои желания. Это позволит не концентрироваться на негативной стороне вашей жизни, которая кажется очевидной и единственной из-за накопившегося напряжения, а взглянуть на светлые перспективы. Какими бы странными ни были ваши желания, вы должны помнить, что единственным их свидетелем станет блокнот, в котором вы их запишете. Поэтому дайте себе волю и перечислите все, о чем вы мечтаете. Записывая негативные и позитивные размышления, не скупитесь на эмоции. Таким образом вы перенесете ваши проблемы и цели из интуитивных понятий в самостоятельные тезисы, на которые сможете объективно взглянуть со стороны, как на чужие и дать им справедливую оценку.

Метод 3: Категоричность не всегда плоха

Если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться — нужно действовать. Если проблему решить нельзя, беспокоиться тем более нет никакого смысла. В этом золотом правиле и скрыта простая истина: все ваши проблемы можно разделить на две категории: решаемые и нерешаемые. Относя что-либо к первой группе, вы заведомо определяете примерный вектор движения и в дальнейшем останется лишь следовать ему. Вторую группу нужно просто отпустить, как балласт, мешающий вам разбираться с доступными для вас делами.

Метод 4: Чистота во всем

Не смотря на популярный миф, тотальный порядок на рабочем месте совсем не способствует продуктивной деятельности. Точно так же, как и творческий хаос не усложняет нам жизнь. И, если это верно для организации рабочего пространства, то для организации жизни такое утверждение скорее губительно. Очень часто мы нагнетаем обстановку отложенными бытовыми мелочами: забытыми счетами, старыми вещами, отсутствием общего порядка. Если вы постоянно забываете, где вечером оставили ключи, а утром мечетесь по всему жилью, раскидывая направо и налево все, что попадается вам на глаза, значит, давно пора завести ключницу и приучить себя ею пользоваться. Найдите видное место для неоплаченных счетов и неотвеченных писем, например, открытый лоток на рабочем столе. Таким образом они не затеряются в ворохе других бумаг и вы не забудете с ними разобраться. Наведя порядок в своей рутине, вы наведете порядок в большей части своей жизни и обретете долгожданное спокойствие.

Метод 5: Вам это нравится

У каждого человека в жизни было особенное занятие, которое делало его счастливым. Кто-то собирал марки, кто-то любил рисовать акварелью, а кто-то получал удовольствие от готовки. Но, к сожалению, не всем повезло сохранить это волшебное ощущение искреннего удовольствия. Иногда причиной тому становится осуждение со стороны, иногда отсутствие времени или сил, а иногда и потеря интереса к любимому увлечению. Как бы там ни было, хобби способно спасти вас от нервного перенапряжения. Нужно лишь вспомнить, чем вы любили заниматься и, не смотря ни на что, выкроить на это дело время в вашем плотном графике. Даже, если вы будете просто учить стихи на французском языке в течение десяти минут в день, вам будет намного легче переносить стрессовые ситуации. Дело в том, что при занятии любимым делом, мы абстрагируемся от внешних раздражителей и входим в состояние родственное медитативному. Даже небольшой перерыв позволит вам восстановить силы и душевное спокойствие, чтобы встретить трудности с улыбкой на лице.

Метод 6: Нужно перестать бежать

Иногда нам кажется, что, окажись мы в абсолютной изоляции от нашего окружения, у нас нашлось бы достаточно свободного времени, чтобы разобраться со всеми делами и, наконец, зажить спокойно. Отчасти это верно: в современном мире, где технологии буквально создаются для поддержания постоянной связи, мы редко остаемся наедине с собой и потому испытываем проблемы с коммуникацией. С этой точки зрения ограничение на пользование социальными сетями и месседжерами пойдет исключительно во благо вышей продуктивности. Однако при длительном нервном перенапряжении контакт с близкими людьми окажет исключительно благотворный терапевтический эффект. Стоит ли выкладывать всю подноготную в искренней беседе — вопрос спорный, поскольку существует тонкая грань между поиском рационального решения и попыткой вынудить человека испытать к вам жалость. Однако искренние теплые объятия способны спасти вас от самого глубокого расстройства. Обнимайте дорогих вам людей как можно чаще, выражайте свою любовь физическим контактом и вы почувствуете поддержку от них, которая придаст вам сил для преодоления свалившихся трудностей.

Метод 7: Можно еще ближе

Продолжая тему физического контакта, нельзя не упомянуть о едва ли не самом действенном методе избавления от стресса. Физическое расслабление, всплеск эндорфинов, эмоциональное высвобождение, воплощение потаенных желаний и многое другое — все это дарит людям секс. Проблема многих пар заключается в том, что в рабочей суете у них просто не остается ни сил, ни желания заниматься друг с другом любовью. Со временем секс превращается в нечто обязательное, едва ли не вписывается в расписание между чисткой зубов и чтением блогленты. Его отсутствие в жизни способно привести не только к усугублению эмоционального напряжения, но и развитию неврозов и даже депрессии. Пересмотрите свое отношение к себе и своему партнеру, верните в занятия любовью утерянную перчинку и жизнь заиграет новыми красками.

Метод 8: Искупление

Не совсем справедливый в моральном плане способ, однако действенный — переведите фокус с собственных проблем на чьи-то более серьезные неудачи. Однако не стоит зацикливаться лишь на оценочных суждениях и подкармливании собственного эго утешениями. Необходимо помочь кому-то, у кого дела явно хуже ваших. Фиксация внимания на благом деле позволит взять передышку и пересмотреть собственное отношение к сложившейся жизненной ситуации.

Метод 9: Если совсем никого

Объятия, секс и решение чужих проблем отлично подойдут любому социально активному человеку. Но что делать, если вы остались одни? Например, приехали покорять чужой город и не смогли завести друзей, а родные остались далеко? Заведите домашнее животное. Безусловно, это несколько проблематично для съемной квартиры — принести кота или собаку. Но ведь в мире существуют и другие замечательные представители фауны. Арендодатели редко бывают против маленького пушистого хомяка, экзотической шиншиллы и ее младшего брата дегу. Не скупитесь на хорошую клетку, корм и лакомства ( их вы можете приготовить самостоятельно), не забывайте о регулярной уборке и, главное, побольше общайтесь со своим любимцем! Домашние животные помогают справиться со стрессом и усталостью, а так же восстановить коммуникативные навыки и легче знакомиться с новыми людьми.

Метод 10: вы сильнее себя

Как уже было сказано в самом начале, степень трагичности сложившихся обстоятельств напрямую зависит от вашего личного отношения. Для того, чтобы начать спокойнее воспринимать неприятности, необходимо научиться концентрироваться. Есть короткое, но крайне эффективное упражнение, которое поможет вам на пути к дзен. Вам понадобится пустая комната и стул. Закройте двери, сократите проникновение внешних шумов до минимума и сядьте на стул боком к его спинке. Положите руки на колени и позвольте себе максимально расслабиться, глядя в пустоту. Это может показаться довольно сложным, однако на самом деле в течение дня мы очень часто выходим в некое подобие транса и смотрим как бы в никуда. Если вам трудно прийти в это состояние при помощи осознанного усилия, просто сфокусируйтесь на одной единственной точке перед вами. Начинайте медленно считать. Во время счета не переводите глаза с выбранной точки, но старайтесь сфокусироваться на процессе. Дойдя до десяти, встаньте со стула и хорошо потянитесь. По своей сути данное упражнение сходно с занятием любимым делом или концентрацией на чужой проблеме — вы позволяете себе перенести собственное внимание на нечто постороннее и берете передышку. Прилив сил вам гарантирован.

Заинтересовались, но остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (908) 633-56-60 или напишите нам